Завод Mini Cooper в компании Grand Nord Automobile

Подобно Fiat 500, Beetle или DS, Mini прожил две жизни. Созданный в 1950-х годах, он исчез, прежде чем воскрес из пепла на заре 2000-х и получил новый успех. Его самая спортивная версия, Mini Cooper Works, доступна на Grand Nord Automobile.

MINI стал самостоятельным брендом в конце 1960-х, когда British Leyland захватила группу BMC. До этого Mini был обычной моделью для модельных рядов Austin и Morris, двух основных брендов British Motors Company. Этот небольшой бюджетный городской автомобиль, «самая маленькая из маленьких англичанок» с крошечными 10-дюймовыми колесами, был выпущен в 1959 году. Его дизайнеру, инженеру Алеку Иссигонису было поручено создать миниатюрную версию бестселлера. 1950-е, Morris Minor, чтобы составить конкуренцию VW Beetle, Citroën 2CV и другим Fiat 500.

Кодовое имя Mini стало именем, которое при крещении получили Моррис и Остин Мини. Несмотря на его дружелюбное лицо, успеху потребовалось несколько лет, а звездам вроде Beatles или Брижит Бардо понадобилось несколько лет, чтобы полюбить этот городской картинг и сделать его символом качающихся шестидесятых .

Именно на заснеженных дорогах юга Франции Mini стал известен широкой публике. В 1961 году Джон Купер, создатель гоночных автомобилей и владелец команды Формулы-1, носившей его имя и являвшейся чемпионом мира в 1959 и 1960 годах, заметил потенциал этой модели с идеальной управляемостью для соревнований. митинг. Он сделал спортивную версию в тысячу экземпляров. В 1964 году ирландец Пэдди Хопкирк сделал сюрприз, выиграв ралли Монте-Карло за рулем своего маневренного Mini Cooper S (1100 куб. См, 70 л.с., 160 км / ч).

Против Порше, Мерседеса и Форда это было равнозначно победе Давида над Голиафом. В одночасье Mini Cooper вошел в историю. Монте-Карло 1964 года был не единственным его подвигом в Монако. В 1965 году маленькая англичанка снова стала лидером в Монако с Тимо Макиненом. Ей следовало сделать это снова в следующем году, сделав хет-трик, но Мини были дисквалифицированы на финише из-за несоответствия фар. В 1967 году Рауно Аалтонен добавил к победной саге третий успех, окончательно ознаменовав триумфальное десятилетие. К 1971 году, когда British Leyland решила прекратить производство, Cooper S стал незабываемым.

Когда BMW перезапустила бренд MINI (теперь бренд записывается на capitals) в 2001 году, Майк Купер, который продолжал производить спортивные комплекты, разработанные его отцом, умершим в 2000 году, проявил интерес. Во главе компании John Cooper Works он отвечал за дизайн новой версии легендарного Cooper S. Через несколько лет его компания была интегрирована в группу BMW и стала спортивным подразделением MINI.

Сегодня John Cooper Works продолжает выпускать самые мощные спортивные модели линейки MINI. Комплект JCW для MINI Cooper включает измененную головку блока цилиндров, адаптированное управление двигателем, специальный воздушный фильтр и задний глушитель. Самая мощная версия S достигает 200 л.с. и 226 км / ч. Мы предлагаем MINI Cooper мощностью 136 л.с., выпущенный в конце 2019 года, с 7-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач и отображением на одометре от 5000 до 7000 километров в зависимости от модели.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *