История бренда: Lada

Вы думали, что Лада и ее устаревшие автомобили исчезли? Подумайте еще раз: этот символ СССР уже пятьдесят лет является ведущим автопроизводителем России. Lada, теперь входящая в группу Renault-Nissan, в значительной степени доминирует на местном рынке и готовится наводнить Европу после возврата прав на свою культовую модель — Niva 4×4.

ВАЗ . Lada — флагманский бренд группы АвтоВАЗ. ВАЗ расшифровывается как «Волжский автомобильный завод» и является ведущим производителем автомобилей в России. Он был основан в 1966 году, когда СССР подписал контракт с Fiat на развитие автомобильной промышленности и производство Fiat в Советском Союзе. Это партнерство продлится до 1992 года, когда АвтоВАЗ был приватизирован. Компания, впервые связанная с Général Motors, была приобретена Renault-Nissan в 2014 году.

Тольятти . До 1960-х годов Ставрополь был городом с населением 700 000 человек, расположенным на берегу Волги. Именно там Fiat и советское государство решили создать гигантский завод, точную копию завода Fiat Mirafiori в Турине. В 1960-х годах Ставрополь стал штаб-квартирой АвтоВАЗа и Лады. Город был переименован в честь Пальмиро Тольятти, итальянского коммунистического лидера, который умер в 1964 году.

Джигули . В 1970 году первые российские Fiat 124, названные Джигули по названию гор, граничащих с Волгой, сошли с цепей тольяттинского завода. Быстро была достигнута крейсерская скорость 700 000 автомобилей в год. Fiat 124 будет служить основой для Lada в течение 50 лет, пока бренд не будет поглощен Renault.

Bateau. Поскольку название «АвтоВАЗ» было сложно произнести за рубежом, производитель решил переименовать бренд в «Лада» по названию традиционных лодок, которые ходят по Волге. Логотип Lada представляет собой типичную небольшую парусную лодку, которую используют волжские рыбаки.

Нива . Во Франции российский производитель больше всего известен своими маленькими, простоватыми и экономичными полноприводными автомобилями, которые в 1980-е были настоящим поводом для японцев. Разработанная в 1976 году, Lada Niva была продана 2,5 миллиона экземпляров в сотне стран. Когда General Motors приобрела бренд, этот международный бестселлер стал ее собственностью и оставался им до 2019 года. GM продавала его как Chrysler Niva в России. Renault только что вернула себе имя. Эта легендарная модель должна вернуться на французский рынок в 2022 году.

Петров . В 2010 году логотип Lada появился на кузове одноместных автомобилей Renault Formula 1. Одним из последствий партнерства стала приверженность Виталия Петрова. Первым российским водителем, попавшим в Формулу 1, стал собственный продукт, созданный по формуле продвижения Lada в России. За три сезона и 57 гонок (2010-2012) Петров набрал 64 очка и один раз поднялся на подиум, прежде чем покинуть свое место.

Granta . С приходом Renault Lada был обновлен. Выходят устаревшие седаны советских времен, весь модельный ряд был обновлен. В 2011 году появилась Granta, пришедшая на смену Самарской, ныне самой продаваемой модели в России. В 2015 году настала очередь Vesta, компактного, и XRay, двоюродного брата внедорожника Dacia Sandero.

Leader . В 2020 году АвтоВАЗ экспортировал за пределы России 50 000 автомобилей Lada, что на 32% за год. Lada теперь является лидером в России, Беларуси и Казахстане, ожидая своего появления на Западе.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *