История бренда: Seat

Seat — единственный испанский производитель. Компания, базирующаяся в Барселоне, является частью группы Volkswagen, которая хочет переориентировать ее в сторону высокого класса, в то время как иберийский бренд пользуется популярностью. Рожденный при Франко, он долгое время был клоном Fiat с основными автомобилями.

Hispano-Suiza . В отличие от других европейских стран, Испания играла второстепенную роль в истории автомобилестроения. Столетие назад иберийско-гельветский бренд Hispano-Suiza (1904-1938) и Fiat Hispaña, дочерняя компания Fiat, работавшая в Испании с 1919 по 1939 год, были исключением в развивающейся отрасли. Гражданская война и победа франкизма в 1938 году положили конец испанским амбициям, Fiat ушел с полуострова, а Hispano-Suiza занялась производством грузовиков.

СИДЕНЬЕ . В 1950 году, желая развивать национальное производство, франкистское государство создало S.E.A.T., Sociedad Española de Automóviles de Turismo . Принадлежащий группе испанских банков, он дебютирует в составе Fiat, которому принадлежит 7% его капитала. Его роль состоит в том, чтобы производить Fiat по лицензии для слаборазвитого испанского рынка, бедного родственника Европы. Союз Fiat-Seat просуществует более трех десятилетий.

Испанский Fiat . Seat 600, иберийская версия Fiat 600, был запущен в 1957 году. В этой недостаточно оснащенной стране он имел огромный успех. В период с 1957 по 1973 год было выпущено 800 000 экземпляров. Через пятнадцать лет после запуска в продажу в Испании была выпущена четверть автомобилей. В 1969 году производитель выпустил 1 000 000 автомобилей e . Вслед за 600-м следуйте за 124, 127, Panda и Ritmo, множеством испанских Fiat.

Протекционизм . При Франко местный рынок был защищен, импорта было мало, автомобили нужно было производить на месте. Когда диктатор умер, страна открылась для иностранных производств, и испанское государство решило продать свои доли в Seat. Освободившись от государственного контроля, компания оказывается в дефиците и в ней работает слишком много сотрудников. Fiat, в свою очередь, уходит. В 1984 году появился VW и приобрел более 50% акций с помощью правительства, которое выплатило долги компании.

Ibiza . С приходом Volkswagen этот новый старт ознаменовался выпуском в 1984 году Seat Ibiza, городского автомобиля, конкурирующего с R5 и 205. От проекта преобразования Golf Джуджаро, от которого отказались VW, Seat имеет сделал ремикс на Fiat Ritmo. Оснащенный двигателем Porsche, Ibiza демонстрирует свои амбиции по всей Европе. В 1993 году появилась версия II, двоюродная сестра Polo. Тем временем VW, который приобрел 75% капитала, открывает ультрасовременный завод Martorell в Барселоне (за 25 лет произведено 10 млн автомобилей).

Города . С момента появления Малаги и Марбельи Seat нарисовал карту Испании в автомобильном мире. Большинство его моделей названы в честь испанских городов. Леон, Кордова, Ибица, Толедо, Альгамбра — самые известные. Атека — небольшой город в районе Сарагосы, Ронда — столица корриды, Арона — морской курорт на Канарских островах, Таррако — старое название Таррагоны… Только Exeo, седан высшего класса марки, является не привязан к городу. Его название взято из латинского языка и означает превзойти себя .

Спорт . Cupra, спортивная версия Seat, стала самостоятельным брендом в 2018 году, выпустив Cupra Ateca, внедорожник мощностью 300 л.с. Cupra пришла на смену Seat Sport, подразделения соревнований, которое участвовало в гонках WRC в Кордове в период с 1998 по 2001 год (лучшие результаты: Harri Rovanperä 3 e на RAC 1999, Toni Gardemeister 3 e в Новой Зеландии 1999, Didier Auriol 3 e на Safari 2000) и Leon WTCC в чемпионате мира по кузовным гонкам (чемпион 2008 и 2009 годов).

Высокий уровень . В 2020 году Seat побил мировой рекорд продаж с 542800 автомобилями, что на 10,8% больше, чем в предыдущем году. Предыдущий рекорд был в 2018 году, что позволяет этому явно энергичному бренду фиксировать двузначный рост. Это побуждает группу VW продвигать ее к вершине ассортимента спортивных внедорожников и электромобилей. Чтобы изменить его имидж, можно было бы даже подумать о замене названия Seat на Cupra…

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *