Правила полива газона и домашнего сада

Большинство растений нуждается в регулярном поливе, чтобы выжить, и даже самые засухоустойчивые из них время от времени будут нуждаться в поливе. Многие факторы играют роль в определении того, как лучше всего удовлетворить потребности Вашего сада в воде. По ссылке вы найдете эффективное и качественное оборудование для полива растений по приемлемых ценах.

С чего начать

Засухоустойчивые растения, газоны, многолетние грядки и фруктовые сады — все они требуют различного количества воды и частоты полива. Планируя площадь Вашего двора или сада, подумайте заранее о том, сколько воды необходимо отдельным растениям, и сгруппируйте похожие друг на друга растения. Это облегчит управление поливом (и экономию воды), когда все растения на одном участке получат одинаковое количество воды и с одинаковой частотой. Это также поможет сохранить здоровье соседних растений, не переусердствуя с поливом сухостойких или подводных растений, просто потому, что они расположены рядом друг с другом. Кроме того, имейте в виду, что неглубокие корни однолетних растений будут нуждаться в более частом поливе, чем глубоко укоренившиеся многолетние растения.

Каков ваш климат?

Горячий и ветреный или прохладный и мутный требуют не только разного количества воды, но и разных способов ее применения. Когда речь заходит о климате, просто разумный выбор растений — это одно из лучших, что вы можете сделать для своего сада — попытка вырастить тропические растения в пустыне вызовет только у вас и у ваших растений сильный стресс.

Каков ваш средний уровень осадков?

Корректировка количества осадков может происходить ежедневно, еженедельно, ежемесячно или сезонно. Если вам повезло, что вы живете в районе, где мать-природа ухаживает за вами, убедитесь, что у вас есть система полива, которая позволяет вам соответствующим образом отрегулировать ее.

Ваш участок является ровным или наклонным?

Методы нанесения и тарифы будут разными для воды, которая останется на ровной поверхности и промокнет, или если она будет спускаться по склону. Определение правильного графика и объемов полива для ровного грунта может быть достаточно сложным при различной потребности в воде, типах почвы или воздействии; но полив на склонах добавляет еще один слой сложности. Необходимо учитывать гравитацию, углы траектории и разницу в давлении в связи с изменением высоты над уровнем моря. Обратные клапаны также должны устанавливаться на более низких уровнях, чтобы предотвратить утечку остаточной воды.

В вашем саду много солнца или он затенен?

Испарение от яркого солнца может украсть драгоценную воду в солнечном саду на 50%. Затененные участки дольше держатся на влаге и могут быть заболочены. Определите различные участки или зоны всего Вашего двора или сада. В зонах, которые получают полное солнечное излучение, лучше использовать капельное или мокрое орошение. Зоны, которые постоянно затенены, должны поливаться по другому графику, поскольку вскоре они станут переувлажненными по сравнению с более жаркими и сухими зонами.

Какой у вас состав почвы?

Песок, глина, богатство, каменистость — все это играет роль в том, насколько хорошо вода впитывается и в конце концов стекает с территории.

  • Глинистую почву часто называют тяжелой. Вода впитывается медленно и рассеивается, и глина может удерживать большое ее количество. Лучше всего поливать глинистую почву медленно, чтобы она пропиталась.
  • Глинистая почва склонна к растрескиванию при высыхании, и корни могут с трудом проникать в нее. Лучшие поправки для глинистой почвы — компост или органические вещества для улучшения дренажа.
  • Песчаная почва позволяет воде просачиваться прямо вниз, не держась за большую ее часть. Растения необходимо поливать чаще и в более широкой дуге, чтобы заставить корни распространиться. Лучшие поправки — это компост или органические вещества, которые помогают удерживать влагу.
  • Глинистая почва — это сочетание песка, ила и глины и лучшее средство для роста растений. Суглинок богат питательными веществами и при хорошем дренаже равномерно распределяет воду.

У большинства садоводов есть комбинация ответов на вышеперечисленные вопросы — некоторые участки могут находиться под солнцем, а некоторые в тени; смесь ровных поверхностей, а также склонов; или на одних участках ветер может быть сильнее, чем на других. Хорошее понимание всех этих факторов поможет Вам сделать оптимальный выбор в подборе подходящей системы полива сада — или комбинации систем — в соответствии с индивидуальными потребностями и площадями в Вашем саду.

Вам также может понравиться